2022
四月

24

1096

【每日反省】|4月24日

1231231

默想&反省

在救主慈悲主日,我们默想在救主复活之后,教会的成长。读经一描述宗徒们治愈各种疾病,因为疾病在旧约的背境中,正是人类犯罪之后的惩罚,而救主复活为人类带来救恩,去除本性上因罪成疾的痛苦。这正是天主的国降临世界的时机。所以,默示录开始用象征的语言记述天主的判断,因为天国在现世之中的实现,并不是依靠由外而来的实体国家,而是建基于人心、内在的皈依经验。我们爱天主,不是因为祂可以给予恩惠,而是因为祂本身就是具有治愈功效的完美 — 所以基督在今天的福音中讲述和好圣事,将旧约时代唯独天主拥有的赦罪权限,分施给教会,以此鼓励整个教会活出属于祂的和平,聚合祂的子民。救主的慈悲就在这里,祂用自己的死亡复活跨过了罪的限制,为我们指明了一条通往永恒生命、和平内心的道路。

主,求祢赐我们在疾病中盼望痊愈,在失望中盼望救援,在挣扎中盼望圣神的陪伴,在分裂的团体中盼望因为爱而接纳彼此的不同。主已复活,生命中已有天国,亚肋路亚!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(信主的人越来越增加,男女人数极其众多。)

恭读宗徒大事录 5:12-16

天主藉着众宗徒,在百姓中行了许多征兆,显了许多奇蹟。众信徒都同心合意聚集在撒罗满廊,其他人没有一个敢与他们接近;但是百姓都夸讚他们。
信主的人越来越增加,男女人数,极其众多。宗徒们行了这样多的奇蹟,以致有人把病人抬到街上,放在床上或草垫上,好叫伯多禄走过的时候,至少他的影子能遮在一些人身上。还有许多人,从耶路撒冷四周城市,抬着病人,及被邪魔所缠扰的人,蜂拥而来;他们都得到了痊瘉。

──天主的圣言

答唱咏:请你们讚颂上主,因为祂是美善宽仁,祂的仁慈永远常存。

读经二(我曾死过,看,我如今却活着,直到万世万代。)

恭读圣若望默示录 1:9-13,17-19

我、若望,你们的弟兄,并在耶稣内与你们共患难,同王权和同忍耐的,为了天主的话,并为给耶稣作证,曾到了一座名叫帕特摩的海岛。在一个主日,我在神魂超拔中,听见在我背后有一个大声音,好似号角的声音,说:「将你所听见的,写在书上。」我就转过身来,要看看那同我说话的声音。我一转身,就看见了七盏金灯台,在灯台当中,有似人子的一位,身穿长衣,胸间佩有金带。我一看见祂,就跌倒在祂脚前,有如死人。祂遂把右手按在我身上,说:「不要害怕!我是元始,我是终末,我是生活的。我曾死过;可是,看!我现在却活着,一直到万世万代。我握有死亡和阴府的钥匙,所以你应把你看见的事,现今的,以及在这些事以后,要发生的事,都写下来。」

——天主的圣言

福音(八天以后,耶稣来了,站在门徒中间。)

恭读圣若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。其他门徒向他说:「我们看见了主。」但多默对他们说:「除非我看见祂手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入祂的肋膀,我决不信。」八天以后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间,说:「愿你们平安!」 然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要做无信德的人,但要做个有信德的人。」多默回答说:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,纔相信吗?那些没有看见而相信的,纔是有福的!」耶稣在门徒前,还行了许多其他神蹟,没有记在这部书上。这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信的人,赖他的名,获得生命。

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。